Закрыть
Назад

Бесплатная доставка при заказе от 3000 рублей. Подробности

Охлажденные супы для летнего обеда.

Холодные супы — гениальная находка для лета! Легкие, освежающие и при этом сытные, они идеальны для того, чтобы заморить червячка в жаркий полдень. Пожалуй, в каждой стране есть традиции приготовления таких блюд. Потому-то и сложно определиться с истоками рецептов и какой-то из них назвать классическим. Это все равно, что искать хрестоматийный рецепт оливье.
Чтобы называться холодным супом, блюдо должно соответствовать двум критериям — быть не теплым и жидким. Прочее зависит от личных предпочтений и продуктов, популярных в отдельно взятой стране. Как правило, из них готовят и супы, и салаты, и основные блюда.
Например, в Испании нет недостатка в томатах, поэтому там излюбленное холодное блюдо — гаспачо. Классика этого супа: помидоры, огурцы, приправы и зелень. Но возможны варианты — начиная от огуречной версии и заканчивая дынной.
Любимая нашим народом окрошка не менее многолика. Мне довелось попробовать массу ее интерпретаций — на квасе, кефире, сметане, закваске. Да и крошат в нее все: и вареный язык, и мясо, и курицу, и колбасу.
Есть более изысканные варианты — например, с креветками и раковыми шейками. Говорят, это блюдо обожал Пушкин. Кстати, окрошка, вопреки распространенному мнению, не русское, а скорее славянское блюдо. Более того — в России, особенно ее глубинке, популярен свекольник — холодная похлебка из вареной свеклы с овощами, сметаной и яйцами. По вкусу он напоминает охлажденный борщ.
Еще одно потрясающее блюдо, близкое славянской душе, — холодная уха. Многим может показаться странным есть ее не теплой, но именно в таком виде вкус ухи более насыщен, а аромат бесподобен. Скажу больше: я выросла на Дальнем Востоке, где уху едят именно холодной, и, отведав ее в первый раз горячей, я была немало удивлена. Рекомендую всем поэкспериментировать: сварить уху, съесть ее теплой, затем охладить и снова попробовать. Уверяю, сразу почувствуете разницу, и холодная рыбная похлебка станет вашим излюбленным летним лакомством.
Из необычного обожаю рецепт помидорного консоме от известного лондонского повара Джимми Оливера. Все просто: свежие томаты очищают от кожуры и пропускают через пресс, чтобы сцедить сок. Затем этот сок смешивают с солью, перцем и рюмкой водки и получают потрясающий тонизирующий напиток для летней жары! Кстати, мякоть и шкурку помидоров можно превратить во вкуснейший соус для пасты.
Мы привыкли к супам как к овощным блюдам. Лето — время сломать этот стереотип и отведать первое из фруктов и ягод, например  клубничный суп. Просто, как все гениальное: измельчить в блендере клубнику, выложить ее в глубокую тарелку, добавить шарик ванильного мороженого и украсить веточкой мяты. Легкий и полезный десерт с невероятным ароматом и освежающим вкусом готов.
Есть и более оригинальные варианты этого блюда. Как-то я отдыхала у друзей, там была огромная плантация клубники. Когда мы просто объелись ягодой, местные жители подсказали рецепт: смешать сметану с сахаром, добавить в нее клубнику и покрошить ржаной хлеб. Никогда не думала, что черный хлеб с клубникой и сметаной — это так вкусно. Причем странную субстанцию мы с огромным удовольствием наворачивали ложками из общей огромной миски.
Еще один прекрасный вариант для лета — арбузный и дынный супы, которые освежают и утоляют жажду в зной. Плотную кожуру ягод-гигантов можно использовать в качестве тарелок. Нужно разрезать арбуз или дыню пополам, аккуратно извлечь мякоть, взбить ее в блендере, влить в импровизированную тарелку, добавить очищенные от косточек вишни, черешни, порезанные персики и подавать.
Сервировка холодных супов — отдельная тема. Вариантов — масса, поле для фантазии — огромно. Беспроигрышный вариант — подавать во льду. Это очень просто: между двумя тарелками (поменьше и побольше) налить воду и поставить конструкцию в морозильник. Ледяную миску положить на подстановочную тарелку, налить в нее суп и подавать.
Кстати, свежесть холодных супов — непременное условие, поэтому их готовят непосредственно перед подачей. Это несложно, нужен лишь набор продуктов, острый нож, иногда — блендер, и через 10-20 минут можно наслаждаться вкусом лета. Холодные супы — это не только быстро и вкусно, но еще и полезно. Минимальная термическая обработка сохраняет максимум витаминов. Думаю, жители жарких стран едят их круглый год. По крайней мере, для нас сейчас самое время отведать холодного супчика.

Учимся сервировать стол

Учимся сервировать стол

Многие задаются вопросом: как сервировать стол правильно? Ведь такой элемент как сервировка не только приятно украсит самый обычный ужин, но и будет наглядным подтверждением уровня вашей культуры для гостей...

11-09-2020
Микроволновая печь и посуда для нее

Микроволновая печь и посуда для нее

Современное чудо среди бытовых приборов – микроволновая печь – всё смелее вступает в нашу повседневную жизнь. Вы решили приобрести СВЧ-печь...

11-07-2020
Посуда для прянностей

Посуда для прянностей

Без приправ не обходится приготовление практически ни одного блюда. Самая распространенная и, пожалуй, незаменимая приправа - соль...

12-05-2020

Наверх